12.12.2017
СПК в наноиндустрии делится интервью с одним из первых соискателей г. Ростов-на-Дону, прошедшим процедуру оценки квалификации в экзаменационном центре ЦОК АНО «Наносертифика»
СПК в наноиндустрии делится интервью с одним из первых соискателей г. Рос...

Для того, чтобы вовлечь максимальное количество предприятий в систему независимой оценки квалификаций в наноиндустрии, необходимо активное сотрудничество с регионами. К тому же, сегодня при формировании нового для всех инструмента по оценке квалификации, важно учитывать мнение специалистов предприятий различных технологических сфер, чтобы выстраивать правильную стратегию работы с инновационными предприятиями, как следствие - эффективно развивать систему оценки квалификаций.
СПК в наноиндустрии делится интервью с одним из первых соискателей г. Ростов-на-Дону, прошедшим процедуру оценки квалификации в экзаменационном центре ЦОК АНО «Наносертифика», расположенном на базе Единого регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Ростовской области. В своем интервью Попов А.Ю. (инженер-конструктор ООО «Энсет») подробно рассказал коллегам из экзаменационного центра о том, как проходил профессиональный экзамен, а также поделился мнением о переходе на систему оценки профессиональных квалификаций.

Антон Юрьевич, добрый день! Большое спасибо за Ваше сотрудничество, Ваш опыт будет полезен в развитии системы оценки квалификаций в Ростовской области. Подскажите, пожалуйста, слышали ли Вы раньше до подачи документов на оценку квалификации в ЦОК, о независимой оценке и законе № 238?

О законе № 238 на момент предложения о сдаче экзамена я не слышал. Это для меня, да и для моих коллег, совершенно новый инструмент.

Проводятся ли у Вас аттестации сотрудников в организации?

Да, аттестации, повышения квалификации, тренинги и курсы подготовки у нас проводятся. Они связаны с определенной специальностью или квалификацией, занимаемой должностью и трудовыми обязанностями. Процедура довольно привычная для нас, но насколько я знаю, здесь нет какого-то стандартизированного пути: аттестацию разрабатывает каждое предприятие под себя.

Подскажите, пожалуйста, насколько просто Вам было согласиться на процедуру оценки квалификации? Это было Ваше решение или все-таки направил работодатель?

Изначально предложение о направлении на экзамен исходило от руководства на моей работе. Мне предложили несколько инженерных квалификаций, по которым проводится экзамен. Сначала я был уверен, что ни одна из предложенных квалификаций мне не подойдет, поскольку мы работаем не только с продукцией наноиндустрии, но при ознакомлении с профессиональным стандартом, требованиями к квалификации, я убедился, что моя профессиональная деятельность инженера-конструктора непосредственно связана как раз с одной из предложенных квалификаций, а именно испытаниями инновационной продукции, и я выбрал именно эту квалификацию без каких-либо сомнений.

Ваши коллеги согласились подать документы в ЦОК? Если нет, можно ли предположить, что немного страшно было прийти на профессиональный экзамен?

Мне не известно о том, что кто-то отказался, так как в отделе, где я работаю, все, кому была предложена возможность пройти подтверждение квалификации по профессиональным стандартам, согласились. Моих коллег так же, как и меня, заинтересовала возможность оценить свой профессиональный опыт, и они проходили экзамен вместе со мной.

А как вообще коллеги или знакомые относятся к переходу на систему оценки квалификаций? Каковы, на Ваш взгляд, преимущества от внедрения системы, а каковы недостатки?

Большая часть моих коллег относятся к переходу на новую систему оценки квалификаций положительно, отрицательных мнений я пока не слышал. Что касается преимуществ или недостатков, мне кажется, что новый вид оценки квалификации будет больше полезен человеку при устройстве на новую работу. К слову, у работника появится возможность подтвердить свою квалификацию независимо от конкретной организации, а уже относительно той технологической сферы, где он развивается и планирует рост. Это правильно, на мой взгляд, да и удобно, ведь, согласитесь, когда Вы подтверждаете квалификацию в определенной сфере, а не в рамках конкретного предприятия, это означает, что такой специалист может претендовать на трудоустройство сразу в несколько перспективных компаниях. Только хотелось бы, чтобы все-таки подтверждение квалификации проходило не раз в три года, а раз в пять-шесть лет. Но я понимаю, что это вызвано как раз огромным ростом современных производств и новых технологий, и без такой периодичности подтверждения квалификации не обойтись, ведь мы все поддерживаем стремительное развитие промышленности и экономики вцелом.

Антон Юрьевич, интересно узнать Ваше мнение о процедуре самого экзамена. Все ли было понятно при выполнении задания, инструктаж перед экзаменом, спокойная обстановка?

С моей точки зрения, экзамен был проведен на достойном и высоком уровне. Экзаменационные вопросы были составлены понятно, лаконично и не вызывали проблем с толкованием. Перед экзаменом комиссией был проведен инструктаж по оформлению ответов на вопросы и заполнению процедурных документов. Также стоит отметить спокойную и дружелюбную атмосферу во время экзамена. Это, конечно же, способствовало уверенности в решении поставленных вопросов на экзамене. Но конечно, было немного непривычно, потому что не каждый день опытному специалисту приходится сдавать экзамен, поэтому результатов мы все ждали с волнением.

Расскажите о том, каково это – осознавать, что Вы являетесь одним из первых в Ростове и области, да и в России, поскольку ФЗ вступил в силу только в этом году, что Вы подтвердили квалификацию и теперь находитесь в открытом едином реестре? По факту можно сказать, что Вы - часть Национальной системы.

Конечно, сдача экзамена в рамках новой процедуры оценки квалификации, к тому же и на важную квалификацию вызывает у меня положительные эмоции. Я, наверное, еще не осознаю, что теперь любой работодатель даже с мобильного приложения сможет сразу проверить, какими же компетенциями я обладаю (показывает QR- код на Свидетельстве о присвоении квалификации).

Как вы отнеслись к тому, что уже на следующий день после профессионального экзамена Вам позвонили из ЦОК в наноиндустрии АНО «Наносертифика» и предложили по результатам экзамена войти в число технических экспертов ЦОК в наноиндустрии?

Когда мне поступило такое предложение, я испытал двоякое чувство. С одной стороны, мне, конечно же, это интересно, так как связано с получением нового опыта. А с другой стороны – это большая ответственность, поскольку технический эксперт – это специалист, который должен обладать множеством профессиональных компетенций, как в области оцениваемой квалификации, так и в области методики оценивания. Но я согласился. И буду с удовольствием пробовать себя уже не в роли оцениваемого, а в роли эксперта.

Антон Юрьевич, спасибо большое за интервью! Успехов Вам уже в оценивании результатов профессиональных экзаменов соискателей!

Большое спасибо! Очень надеюсь, что наш опыт, как первых специалистов в Ростовской области, кто подтвердил свою квалификацию, будет служить хорошим примером для других предприятий.

В завершении интервью мы решили спросить руководителя НП «ЕРЦИР РО», Изотова М.Ю., о том, какие перспективы и какой эффект можно ожидать от внедрения системы оценки квалификаций.

Михаил Александрович, Вы - как руководитель инновационной площадки в Ростовской области, на базе которой создан Экзаменационный центр ЦОК АНО «Наносертифика», какие видите преимущества функционирования системы независимой оценки квалификации в Ростове-на-Дону и регионе в целом?

Создание Экзаменационной площадки на базе ЕРЦИР РО является неким запуском механизма внедрения оценки квалификации в нашем регионе. Наша организация активно взаимодействует с крупными инновационными предприятиями и организациями. Сегодня у работодателей наблюдается дефицит квалифицированных кадров, молодые специалисты не обладают в полной мере теми компетенциями, которые необходимы инновационным предприятиям. Оценка квалификации в данном случае позволяет ориентировать специалистов на современные требования и запросы предприятий, а также оценивать готовность специалистов к осуществлению профессиональной деятельности. Мы осознаем, что внедрение оценки квалификации в нашем регионе – это дело времени, большого труда экспертов, и понимаем, что ощутимый эффект будет виден не сразу, а, скажем, только к 2019 году, но зато для предприятий это будет не только эффективный инструмент по подтверждению квалификации работников, но и совершенно новый механизм выстраивания бизнес-процессов производства. Вот к этому и нужно стремиться нам всем.