О промежуточных результатах работы СПК
06.03.2020
О промежуточных результатах работы СПК

Заместитель председателя СПК в наноиндустрии Ольга Крюкова выступила на конференции «Развитие Национальной системы квалификаций в Республике Татарстан», прошедшей в казанском технопарке «Идея», одном из центров оценки квалификаций в наноиндустрии.

Ольга Крюкова поделилась промежуточными итогами работы СПК — сегодня в индустрии действует 63 утвержденных профстандарта, наделено полномочиями 5 Центров оценки квалификаций и 13 экзаменационных центров в 12 регионах страны. В ближайшей перспективе СПК планирует расширять географию доступности НОК, развивая сеть ЭЦ в регионах, где широко представлены предприятия наноиндустрии и расположены базовые ВУЗы.

На сегодняшний день оценено 855 специалистов из более чем 150 предприятий, 80% успешно сдали профессиональный экзамен. В независимой оценке квалификации приняли участие сотрудники таких предприятий как ГКНПЦ им. Хруничева, АО «НИИМЭ», ПАО «Микрон», АО «Ангстрем», ООО «Нанотехнологический центр композитов», ООО «Западно-Сибирский Нефтехимический комбинат» и других. 486 студентов из 18 вузов приняли участие в экзамене «Вход в профессию».

Лидером по охвату квалификаций является ЦОК ООО «Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды"». Первенство по количеству экзаменов, проведенных за период 2018-2019 годов, по охвату и по вовлеченности студентов в проект по внедрению НОК и ГИА принадлежит ЦОК «Технопарк «Идея».

Проведена интеграция информационного ресурса СПК в наноиндустрии в единую информационную платформу национальной системы оценки квалификаций nok-nark.ru.

СПК в наноиндустрии при поддержке Фонд инфраструктурных и образовательных программ — ФИОП  реализует программу «Развитие системы оценки профессиональных квалификаций в наноиндустрии на период 2019-2021 годов» с целью развития системы оценки квалификаций как инструмента создания современного высокомобильного рынка труда в наноиндустрии.

Программа направлена на решения трех базовых задач — цифровизации сервисов НОК, развития системы, внедрение учета требований работодателей при подготовке специалистов с помощью НОК и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ вузов и колледжей.
На базе информационного ресурса СПК разработан и проходит тестирование электронный сервис для проведения теоретической части профессионального экзамена.

СПК совместно с ЦОКами разработал и реализовал 3 пилотных проекта в рамках дальнейшего развития Национальной системы квалификаций и диверсификации деятельности ЦОК:

Третьим новым направлением деятельности для СПК в 2019 году стало внедрение инструментов НОК в систему высшего и среднего профессионального образования.

Реализовано два варианта сопряжения аттестационных процедур и НОК. Первый - внедрение механизмов независимой оценки квалификации в процедуры ГИА. В экзаменах в рамках процедур внедрения НОК в ГИА приняли участие в профессиональном экзамене 248 студентов из 5 вузов. Второй - внедрение механизмов НОК в промежуточную аттестацию (238 студентов из 12 вузов).

Реализация программы несет очевидные выгоды всем участникам НСК.

«В условиях нового технологического уклада и быстрой смены технологий, - отметила Ольга Крюкова, — разработка и вывод на рынок инновационных продуктов будет осуществляться предприятиями все в более короткие сроки и в среде растущей конкуренции. Перед системой образования встанет задача оперативной и качественной подготовки кадров под быстро меняющиеся требования работодателей. Мы видим свою роль (роль СПК в наноиндустрии) как связующего звена между запросам инновационных предприятий на новые квалификации, связанные с появлением и трансформацией технологий - и системой подготовки кадров через оперативное формирование новых квалификаций, оперативной актуализации образовательных программ ВУЗов и контроль качества подготовки выпускников через процедуры НОК и ПОА».

Другие новости
Связаться с нами
close
Вы также можете связаться с нами по телефону +7 499 553-04-60
Как к вам обращаться:
Ваш телефон:
Сообщение:
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных.