28.11.2018
Руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций ФИОП РОСНАНО А.Волкова: "Мы предлагаем бизнесу новые решения по развитию кадрового потенциала"
Руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций ФИОП Р...

Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО запускает проект, направленный на формирование инжиниринговых команд для высокотехнологичных производств. О целях и задачах проекта, кадровом потенциале Санкт-Петербурга и развитии сферы профессионального образования "Интерфаксу" рассказала руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда, ответственный секретарь Рабочей группы Национального совета при президенте РФ, по профессиональным квалификациям по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров, секретарь Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии Ангелина Волкова.

            - Ангелина Владимировна, что подтолкнуло вас к созданию проекта?

          - Проект сформирован как ответ на запрос наукоемких компаний и направлен на решение нескольких задач. Дать отечественным предприятиям технологию сборки инжиниринговых команд, члены которых смогут решать актуальные производственные задачи в быстро меняющихся производственных условиях. Предложить промышленным предприятиям новые решения по управлению развитием кадрового потенциала, и не просто с точки зрения повышения квалификации работников, а с точки зрения умения использовать такие кадровые инструменты, которые позволят быстро мобилизовать подобные команды при необходимости решения задач-вызовов.

            - А в чем здесь особенность и новизна?

         - Особенность в том, что Фонд накопил достаточное количество интеллектуальных наработок в области развития кадровой инфраструктуры, которые проверены временем в реальных условиях промышленного производства. Наиболее востребованной формой поддержки предприятий в вопросах восполнения квалификационных дефицитов специалистов со стороны Фонда являются адресные образовательные программы, разработка которых осуществляется ведущими вузами или научными институтами на основе конкретного запроса предприятий наноиндустрии. У Фонда накоплен значительный багаж в этом плане и в целом, и в части создания необходимой институциональной и информационной поддержки, способствующих выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов.

    Этот опыт и практики необходимо трансформировать в модель кадрового обеспечения. Новизна же заключается в том, что мы одновременно с этим внедряем современные инструменты национальной системы квалификаций в систему кадрового менеджмента высокотехнологичных компаний, проверяя их на адаптивность и прочность.

   Дело в том, что в условиях перехода от традиционных систем управления человеческими ресурсами к полноценному применению современных механизмов рынка труда требуется адаптация новых инструментов управления для последующего практического применения в инновационном производстве и в быстроменяющихся условиях. Экспертные обсуждения, проводимые в рамках развития отраслевой системы квалификаций, обнаруживают тенденцию к выработке практик по созданию эффективных команд специалистов, способных решать актуальные производственные задачи наукоемких предприятий в быстро меняющихся условиях деятельности.

            - В чем суть проекта? Есть ли у него четкие временные рамки, какие задачи вы перед собой ставите?

        - Конечно, у нас есть временные рамки - это следующий год. Суть заключается в разработке модели кадрового обеспечения "под ключ", которая должна обеспечить экономические эффекты и будет способствовать развитию человеческого потенциала инновационных компаний. Конкретное наполнение проекта мы неоднократно обсуждали с профессиональным сообществом, экспертами, в том числе на круглом столе в рамках Петербургского международного инновационного Форума-2018.

     Проект предполагает, кроме большой аналитической и проектировочной работы на основе конкретного инжинирингового кейса, формирование требований к интерфейсу модели, которая должна будет включать основные процессы управления кадрами, показатели их эффективности, механизмы мониторинга качества кадрового состава, оценка ценностно-мотивационной среды проектов.

    В целях реализации проекта будет сформирован экспертный совет из числа представителей предприятий реального сектора экономики, имеющих заделы по внедрению новейших технологий, федеральных и отраслевых экспертов по применению инструментов национальной системы квалификаций, представителей ведущих инжиниринговых компаний и технологических вузов.

  Отбор в состав членов пилотной команды будет осуществляться по результатам оценки квалификаций и общих компетенций кандидатов, так называемых hard skills и soft skills. То есть важным моментом будет не только подтверждение готовности членов команды выполнять производственные задачи, но и формирование поведенческой модели членов команды. После этого с участием экспертного совета будут сформированы индивидуальные профессиональные траектории членов команды, на основе которых разработаны учебные модули и тренинги, проведено обучение пилотной команды, результаты которого также будут учитываться при формировании модели кадрового обеспечения. То есть такая очень адресная и точечная настройка всех процессов.

  Также будет организована "живая" проектная работа и создана специальная информационная платформа для формирования базы знаний, обратной связи и взаимодействия между экспертами и пилотной командой.

            - Как вы оцениваете текущий кадровый потенциал Петербурга? Неужели качество кадров настолько не устаивает бизнес?

            - Совершенно очевидно, что Санкт-Петербург, являясь одним из крупнейших научно-образовательных центров России, где сосредоточено более 10% научного потенциала страны, где только кадровый потенциал науки и профессионального образования составляет более 180 тыс. работников, уже соответствует в этом плане самым высоким требованиям, тем более в Санкт-Петербурге довольно благоприятная ситуация с балансом на рынке труда. Вместе с тем на этот вопрос необходимо посмотреть в другом ключе: мы находимся в стадии перехода от одного технологического уклада к другому. Идет серьезная трансформация рынка труда и регуляторных механизмов, мы постоянно слышим призывы к переходу к Индустрии 4.0, а труд пытаемся регулировать, исходя из правил индустрии старого уклада. Работодателям необходимы новые инструменты, поэтому здесь важным является создание адекватных времени инструментов. Сегодня стране для технологического прорыва нужны специалисты, готовые с первого дня эффективно работать в высокотехнологичных и развивающихся компаниях, поэтому это вопрос постоянного диалога со всеми участниками рынка труда.

           - Для успешной работы проекта в этой работе должны быть заинтересованы вузы. Какие учебные заведения будут включены в проект, как будет строиться взаимодействие?

         - Мы только запускаем проект, что предполагает всякие формальные процедуры. Конкретные исполнители пока не определены, но вместе с тем, конечно, интеллектуальный потенциал вузов будет использоваться. Наиболее продвинутые вузы активно формируют диалог с работодателями, пробуют и внедряют кадровые технологии, которые мы предлагаем. Я уже говорила, как мы работаем с вузами. Когда мы исследовали эффекты данной работы, выяснилось, что участие Фонда в образовательных программах обнаружило устойчивую взаимосвязь: специалисты, прошедшие обучение, показывают более высокие показатели выработки. Это связано с тем, что образовательные программы Фонда держат "на прицеле" индивидуальные квалификационные дефициты персонала и точечно их корректируют, обеспечивая инвестиции в решение конкретной задачи, стоящей перед производством. А программы мы разрабатываем, привлекая вузы. Есть и другие примеры включения вузов в нашу деятельность.

            - Кто из представителей бизнеса сейчас заинтересован в ваших наработках?

        - В первую очередь, бизнес, который умеет считать свою выгоду через вложения в человеческий каптал. Бизнес, который открыт к новому, опираясь на качественные заделы в развитии своих работников и новые технологии. Инновационный бизнес, готовый улавливать новые запросы рынка труда.

       - Проект направлен, в том числе, на внедрение передовых производственных технологий. Приведите, пожалуйста, примеры, когда определенная задача требовала бы особой модели кадрового обеспечения.

      - Мы внимательно наблюдаем и поддерживаем инновационные предприятия, особенно когда они в сложных производственных процессах внедряют и новые управленческие и кадровые технологии. Примеров тому достаточно. Только представьте, когда необходимо в беспрецедентные сроки спроектировать и создать уникальный, несерийный продукт, значимость которого носит вполне стратегический характер - вот тут и возникает потребность найти специалистов необходимой квалификации, не просто найти, а собрать их в команду, представители которой зачастую работают на разных предприятиях и организациях. Практика показывает, что на начальном этапе отпадает до 70% исполнителей тех или иных технологических цепочек. Вот чтобы снизить процент потерь, мы и должны дать алгоритм решения подобных задач.

            - Как скоро мы сможем получить конкретный, прикладной результат? Что ваш проект даст Петербургу?

         - Уже в конце 2019 года состоится публичная презентация результатов проекта. В ходе реализации мы вместе с экспертным и профессиональным сообществом будем постоянно обсуждать промежуточные итоги, сверяя часы. Есть уверенность, что экспертный и профессиональный потенциал предприятий и вузов Санкт-Петербурга будет использован. К этому есть все основания, учитывая высокий инновационный уровень развития города.

Источник: сайт информационного агенства Интерфакс Россия.

Другие новости
Попробуйте сейчас!
Пройдите профессиональный пробный экзамен. Вы сможете бесплатно оценить свои силы, а система укажет вам на слабые места, если они есть.
Пробный экзамен
Связаться с нами
close
Вы также можете связаться с нами по телефону +7 499 553-04-60
Как к вам обращаться:
Ваш телефон:
Сообщение:
Введите слово на картинке:
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных.