Внедрение инструментов независимой оценки квалификации в наноиндустрии в практику подготовки выпускников вузов Свердловской области
04.10.2019
Внедрение инструментов независимой оценки квалификации в наноиндустрии в ...

Качество трудовых ресурсов – одно из ключевых условий конкурентоспособности предприятий. Основным «поставщиком» квалифицированных трудовых ресурсов являются образовательные учреждения. Сегодня, когда технологии стремительно заменяют друг друга, очевидным становится необходимость наличия инструмента способного регулировать рынок «спроса и предложения» кадров. Инструментом, обеспечивающим взаимодействие работодателей с образовательными организациями по вопросам осуществления подготовки кадров в соответствии с потребностями рынка труда, стала Независимая оценка квалификации (НОК).

Внедрение инструментов независимой оценки квалификации для студентов высших образовательных организаций Свердловской области позволит студентам повысить статус и улучшить условия для трудоустройства, а также снизить порог успешной профессиональной адаптации. Вузы при проведении НОК получают «обратную связь» о качестве подготовки, а следовательно могут корректировать образовательные программы и повышать конкурентоспособность на рынке образовательных услуг.

Особенность профессиональных квалификаций в наноиндустрии состоит в том, что более 84% квалификаций относятся к 6-8 уровням, то есть требуют наличия высшего образования и опыта работы, что осложняет внедрение механизмов независимой оценки квалификации в практику подготовки выпускников вузов. В связи с этим Советом по профессиональным квалификациям (СПК) в наноиндустрии проводится адаптация инструментов НОК для выпускников, в том числе проводятся профессиональные экзамены «вход в профессию» и реализуются процедуры по сопряжению НОК и ГИА.

10 октября 2019г. в 14:00 на площадке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, по адресу ул. Мира, 19, ауд. М-324 (зал Наблюдательного совета) состоится Совещание с представителями вузов Свердловской области, образовательные программы которых соотносятся с профессиональными стандартами в наноиндустрии:

  • Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Институт естественных наук и математики, Институт новых материалов и технологий, Физико-технологического института);

  • Российский государственный профессионально-педагогический университет;

  • Уральский государственный горный университет.

На совещании будут рассмотрены вопросы:

  • Взаимодействия СПК и Центра оценки квалификаций в наноиндустрии с организациями высшего образования Свердловской области с целью популяризации системы НОК среди их выпускников;

  • Перспективы сопряжения процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации студентов вузов, обучающихся по направлениям, связанным с наноиндустрией.

Другие новости
Связаться с нами
close
Вы также можете связаться с нами по телефону +7 499 553-04-60
Как к вам обращаться:
Ваш телефон:
Сообщение:
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных.