На семинаре памяти Е.Я.Когана обсудили будущее НСК
30.11.2020
На семинаре памяти Е.Я.Когана обсудили будущее НСК

Дорогие друзья, 25 ноября в рамках Всероссийской онлайн-конференции по кадровому сопровождению инновационных производств, организованной Фондом инфраструктурных и образовательных программ, состоялся семинар «О перспективах и векторах развития НСК: взгляд в будущее». Семинар был проведен Межотраслевым объединением наноиндустрии, базовой организацией нашего Совета. Выбор тематики был не случаен, ведь в этот день мы вспоминали Ефима Яковлевича Когана - новатора, методолога, инициатора многих идей в сфере образования и в сфере независимой оценки квалификации. И я уверен: если бы Ефим Яковлевич был в этот день с нами, то он бы одобрил те мысли и те идеи будущего НСК, которые были озвучены спикерами семинара.

Разговор получился интересным и плодотворным, а самое главное перспективным. В рамках семинара мы затронули будущее НСК в разрезе ее основных участников: работодателей, образовательных организаций, центров оценки квалификации, экзаменационных центров, специалистов и студентов.

Обсудили: насколько профессиональное сообщество готово развиваться в формате «лайфлонг лёнинг», и какова при этом роль процедур независимой оценки квалификаций.

Подумали над пилотными проектами, которые необходимо реализовать нашему Совету в рамках дальнейшего переформатирования подходов к использованию механизмов НСК.

Затронули очень актуальный вопрос по опережающей подготовке инновационных кадров в соответствии с вызовами шестого технологического уклада: уже сегодня для высокотехнологичных отраслей нужен алгоритм проектирования опережающих квалификаций и загоризонтного прогнозирования новых профессий.

Пришли к выводу, что в соответствии с развитием рынка труда, зарождающимся сближением бизнеса и образования будут меняться, а точнее расширяться, сферы деятельности центров оценки квалификаций (ЦОК) и экзаменационных центров (ЭЦ), которые становятся многофункциональными и межотраслевыми центрами: ЦОК – как точка сборки инжиниринговых команд (кто бы мог подумать о таком в 2016 году!), а ЭЦ – как оператор конструирования профессиональной карьеры обучающегося (онлайн опрос, проведенный в ходе семинара показал, что 68% участников семинара считают, что уже сегодня в вузах нужны экзаменационные центры с таким функционалом).

Обсудили и экономические аспекты: текучесть персонала - самая дорогая кадровая проблема для бизнеса, чтобы этого избежать необходимы инвестиции в квалифицированный труд и профессиональное развитие человека. Повышение квалификации и независимая оценка квалификации персонала должны стать нормой и основой кадрового обеспечения инновационных производств и технологий.

Также спикерами семинара была отмечена возрастающая роль профессиональных экзаменов для студентов и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ как сигналов к своевременной и оперативной актуализации образовательных программ в соответствии с требованиями работодателей, и как факторов повышения конкурентоспособности и престижа вуза на рынке образовательных услуг.

Много сделано в рамках становления и развития НСК, но многое еще предстоит сделать. При этом нужно решать не только новые задачи, но и те, что не решены на сегодняшний день. Предварительные итоги мониторинга рынка труда в наноиндустрии показали, что не до конца отработан вопрос популяризации и осведомленности о механизмах НСК как в регионах в целом, так и на предприятиях и вузах, в частности. Есть респонденты, которые отвечают, что ничего не знают о профессиональных квалификациях и возможностях их независимой оценки.

Конец года, дорогие друзья, время составления планов на будущие периоды деятельности. Поэтому будем планировать как новые проекты, так и продолжать продвигать и популяризировать инструменты и механизмы НСК - везде и всегда!

С записью вебинара можно ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/iDat0CMPi3Y

Другие новости
Связаться с нами
close
Вы также можете связаться с нами по телефону +7 499 553-04-60
Как к вам обращаться:
Ваш телефон:
Сообщение:
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных.