31.10.2017
Хочешь быть современным? Ориентируйся на профстандарты!
Хочешь быть современным? Ориентируйся на профстандарты!

То, что сегодня формируется национальная система независимой оценки квалификаций, знают фактически все. Но остается и много насущных вопросов, которые являются неким «барьером» как для работодателей, так и для отдельных специалистов, мешающих полностью разобраться в преимуществах независимой оценки квалификаций и подать заявку на прохождение оценки.
Многие задумываются, что такое независимая оценка? Это новый тренд или же значимый инструмент государственного масштаба, способный позитивно повлиять на экономику страны вцелом?
СПК в наноиндустрии делится лучшими практиками и ответами на самые острые вопросы, которые сегодня задают специалисты и предприятия. В своем интервью для портала profiok.com, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова ответила на актуальные вопросы, которые чаще всего возникают в ходе практического применения принципов системы профессиональных квалификаций.
Как устроена Национальная система квалификаций?

При построении Национальной системы квалификаций была использована схема, давно и успешно работающая во многих странах.
При этом ключевыми игроками в этой сфере являются работодатели, а не государство, подчеркнула Любовь Ельцова.
Механизм разработки профессиональных стандартов полностью отлажен. Это делается либо инициативными группами за свой счёт, либо на конкурсной основе за счёт бюджетных средств. Профстандарты проходят жёсткую систему экспертной оценки, несколько этапов общественного обсуждения, затем должны быть одобрены Национальным советом и только потом утверждаются Минтрудом. Затем утверждённый профстандарт может быть использован на предприятии для оценки и повышения квалификации действующих сотрудников либо в системе образования при подготовке соответствующих кадров.
«Мы – поддерживающая платформа. Основная роль в этой системе принадлежит работодателю», – несколько раз повторила Любовь Ельцова. Действительно, для работодателей подготовлено множество инструментов. Есть программно-методический комплекс по разработке профессиональных стандартов, есть реестр сведений о независимой оценке квалификаций, есть специальная информационная система для разработчиков средств такой оценки. Итак, инструментарий есть, но чтобы система заработала, необходимо активное участие самих работодателей – кто же знает что-либо об их потребностях лучше, чем они сами?
Что делать с дублированием в профстандартах и справочниках ЕКС и ЕТКС? Будут ли упразднены устаревшие справочники?

«В этой сфере не может быть быстрых изменений, – объяснила Любовь Ельцова. – Эти справочники не расширяются, но существовать будут длительное время. Некоторые профессии будут постепенно из этих справочников уходить. Но в течение переходного периода, а он может быть длительным, будут существовать несколько справочников».
Это связано с тем, что в действующем законодательстве многие положения «унаследованы» ещё из советских времён. Существует много льгот и компенсаций, которые полагаются работникам, занятым, например, на вредных производствах. В этих случаях должности необходимо записывать в трудовую книжку правильно, в строгом соответствии с квалификационными справочниками ЕКС и ЕТКС, иначе у человека впоследствии возникнут проблемы при начислении пенсии.
«Наша задача – выстроить современную систему требований к квалификации работников без привязки к каким-либо льготам и компенсациям. Но это длительный процесс, и в переходный период необходимо строго учитывать требования ТК и законодательства», – заметила замминистра.
Ельцова посетовала, что работодатели часто жалуются на дублирование профстандартов и существующих справочников. «На самом деле дублирования нет!» – заявила замминистра, пояснив, что с юридической точки зрения следует пользоваться наиболее свежими нормативно-правовыми актами. То есть если у работодателя нет каких-либо ограничений вроде упомянутых выше, он может внедрять профстандарты и далее пользоваться только ими. С другой стороны, кроме особых случаев, профстандарты – всего лишь рекомендация.
Когда профстандарты станут обязательными для всех?
Использование профессиональных стандартов обязательно в случаях, когда выполнение работы связано с какими-то особыми требованиями к стажу, возрасту или квалификации конкретных работников – например, особые условия допуска, связанные с безопасностью движения. Во всех таких ситуациях есть соответствующие нормативные акты, федеральные законы, записи в Трудовом кодексе, приказы профильных министерств и так далее. Если такие нормы содержатся в профстандарте, то эта часть профстандарта является обязательной.
Ещё одно исключение – государственный сектор. Правда, здесь речь идёт о будущем: внедрение профстандартов в государственных компаниях и других организациях госсектора должно завершиться к 2020 году.

Во всех остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер, подчеркнула Любовь Ельцова.
Другое дело, что суть профессионального стандарта – это рекомендации для работодателей по уровню квалификации, который требуется работнику в определённой сфере. Эти документы проходят многоэтапное обсуждение в профессиональном сообществе, поэтому на выходе, как правило, получается планка, на которую стоит ориентироваться.
«Мы исходим из того, что работодатель стремится к повышению прибыли, к конкурентоспособности, к росту производительности труда. А это значит, что ему нужен эффективный персонал, который удовлетворяет современным требованиям, – рассказала порталу Любовь Ельцова. – Приказать ему использовать профстандарты мы не можем. Ведь это будет ограничением предпринимательской деятельности: напомню, что с 2000 года работодатели сами формируют штатные расписания и самостоятельно принимают решения по найму сотрудников. Да и не может один документ на федеральном уровне учитывать специфику каждого предприятия – крупного, среднего или малого. Наша задача в другом: дать работодателю навигационную систему, предложить некую планку. Хочешь быть современным? Даже если у тебя мало средств на повышение квалификации, ориентируйся на лучшее, что создано работодателями отрасли. Ищи на рынке труда не просто выпускников «с корочками», а специалистов с конкретными знаниями и навыками».
Можно ли уволить сотрудника, если он не соответствует профстандарту?
Нет, нельзя. В Трудовом кодексе таких оснований нет. Нельзя даже изменить обязанности работника, не заключив с ним соглашение, которое переопределит условия трудового договора. Если выяснилось, что квалификация сотрудника недостаточна, компании следует предоставить ему возможность её повысить – кстати, опять же с его согласия. Правда, работодатели собираются поднимать вопрос об изменениях в законодательстве.

«Мы предлагаем внести поправки в трудовое законодательство, предусматривающие возможность расторжения трудового договора с работником, который не прошёл очередную оценку квалификации в соответствии с действующим федеральным законом», – заявил генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта Сергей Чаплинский. По его мнению, квалификации следует присваивать на ограниченный срок – например, на пять лет, а для некоторых профессий срок должен быть намного меньше. Чаплинский привёл в пример бухгалтеров, которые должны повышать свою квалификацию буквально непрерывно, потому что изменения в законодательстве происходят очень часто.
Как инкорпорировать профстандарты в систему образования?
Пожалуй, этот вопрос остаётся одним из самых болезненных. Казалось бы, задумка безукоризненная: формулируются квалификационные требования, дальше советы по профессиональным квалификациям совместно с методистами корректируют образовательные стандарты, после этого корректируются образовательные программы. Результат – готовые к новым требованиям специалисты, которым не требуется время на адаптацию и переучивание.
Однако на деле всё оказалось сложнее. «Изменение ФГОС и образовательных программ, приведение их в соответствие с профстандартами – высокопрофессиональная работа, и не все эксперты к ней готовы, – объяснила порталу profiok.com Любовь Ельцова. – С профстандартами система отработана, теперь надо двигаться в сторону образования, методологически поддерживать экспертов, проводить обучение. Это очень важная и сложная задача. Чем быстрее мы научимся выстраивать эти мостики, тем эффективнее будет для работодателя тот, кто придёт к нему из системы образования».

С «мостиками» пока не очень ладится даже у Роскосмоса, мощной компании с серьёзной системой по развитию квалификаций. Заметим, что на базе корпорации действует отраслевой совет по профессиональным квалификациям (его возглавляет Ю.Н. Коптев.
Директор департамента развития персонала ГК «Роскосмос» Евгений Степанов посетовал, что действующие ФГОСы достаточно «рамочны» и не дают понимания, чему конкретно учебное заведение собирается учить будущих работников. По его словам, работу по соотнесению профессиональных стандартов с образовательными программами в «Роскосмосе» пока ещё только планируют, но «все понимают, что делать нужно, если мы хотим учить с осязаемым результатом». Степанов отметил, что есть проблемы на стороне образовательных организаций: например, они воспринимают аккредитацию образовательных программ как оценку их качества, хотя задача – всего лишь синхронизировать программы с требованиями соответствующих профстандартов.
Словом, на построение системы актуализации образовательных программ с учётом запросов работодателей, похоже, уйдут долгие годы. Но когда система уже будет выстроена, она будет легко подстраиваться под изменения рынка труда.

«Когда несколько лет назад руководство страны заговорило о создании системы, опирающейся на профессиональные стандарты, многие предприятия не совсем понимали, для чего она нужна, а потому участвовали в процессе буквально из-под палки, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Сейчас мы видим, что сформировался некий «скелет», на него постепенно нарастают «мышцы», что означает, что система вот-вот начнёт работать в полную силу.
Помню, как ещё недавно Любовь Ельцова едва ли не в каждом публичном выступлении призывала работодателей к активности. Сейчас, мне кажется, все уже поняли, что без системного подхода к квалификациям, без интеграции этой системы и сферы образования мы никогда не добьёмся эффективной подготовки кадров для отечественной промышленности.
И ещё. Все эти квалификации, компетенции и стандарты имеют смысл только при наличии качественного базового образования. Как в музыке: даже стоящую попсу без нормального консерваторского образования не сочинить. Так что снова речь о системности. При всём уважении, национальная система квалификаций – это надстройка, если говорить в терминологии марксизма. Для неё нужен базис в виде продуманной, качественной, достойной системы образования».

Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=5107

Другие новости
Попробуйте сейчас!
Пройдите профессиональный пробный экзамен. Вы сможете бесплатно оценить свои силы, а система укажет вам на слабые места, если они есть.
Пробный экзамен
Связаться с нами
close
Вы также можете связаться с нами по телефону +7 499 553-04-60
Как к вам обращаться:
Ваш телефон:
Сообщение:
Введите слово на картинке:
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных.